Йога 23 представляет собой достаточно молодую систему йоги, основные принципы которой окончательно были сформированы ее основателем Андреем Сидерским лишь несколько лет тому назад. Основополагающее утверждение системы можно сформулировать следующим образом: достижение максимального результата за кратчайший срок.
1. Соблюдение максимально возможной безопасности при выполнении упражнений по методу йога 23. 2. Постепенное освоение практических занятий и упражнений. Полное исключение возможных негативных последствий, как физического, так и психологического характера, возникновение которых возможно при занятиях другими видами хатха-йоги.
Программа работы йоги 23 построена таким образом, чтобы фактические проблемы занимающегося, как физиологические, так и ментальные, проявлялись при выполнении упражнений в кратчайшие сроки. Это позволяет как можно быстрее начать работу над ними, что не дает усугубить ситуацию, в случае, если к определенному человеку будет применена не подходящая для него программа.
Основным отличием йоги 23 от методик преподавания йоги в других школах и центрах является то, что здесь тренировочная программа построена таким образом, чтобы на первый план вышел главный – информационный эффект от упражнения, направленный на гармоничное развитие всех творческих потенциалов и ресурсов, заключенных внутри человека. Положительное влияние упражнений йоги на человека – на энергетическом и физиологическом уровнях, при подобном подходе увеличивается в разы.
Система упражнений, разработанная Сидерским, позволяет занимающимся значительно повысить эффективность практических упражнений, в сравнении с другими традиционными методиками преподавания йоги, которые берут за основу физиологическое и энергетическое взаимодействие.
Йога 23 (YOGA 23/ Y23) все более популярная методика преподавания практической йоги, разработанная Сидерским Андреем Владимировичем. Йогу 23 называют технологическим алгоритмом нового поколения, так как в ее основе лежат информационные особенности традиционных техник хатха-йоги.